Температурная перевозка – это вид доставки груза на большое расстояние с соблюдением определенной температуры. Для этого вместо обычных машин применяют специальный транспорт – рефрижераторы. Главная задача такой доставки – поддерживать в грузовом отсеке постоянную температуру, при необходимости – уровень влажности, концентрацию газообразных веществ (кислорода, углекислого газа). В таких условиях скоропортящиеся продукты питания не теряют своих товарных свойств, остаются свежими при перевозке внутри страны и международной доставке.
Для разных видов продукции необходим свой температурный режим. Замороженные товары перевозят в условиях -18…-28 градусов, охлажденную продукцию +4 градуса. Многие товары (косметика, лекарства) требуют доставки в рефрижераторах в летнее время, чтобы предотвратить их перегрев на солнце и порчу, т.к. допустимые условиях их хранения не должны превышать +15…+20 градусов. В зимнее время температурная перевозка защищает товар от подмораживания, замораживания, чтобы фрукты, овощи, цветы не потеряли свои свойства.
- Если не соблюдать условия перевозки, то товар придет в негодность. Косметика потеряет вид и активные компоненты. Пищевые продукты придется перерабатывать или утилизировать, если они будут совсем испорчены. Медицинские товары нельзя будет применять, поскольку несоблюдение условий доставки может быть опасно для здоровья.