К категории полуфабрикатов обычно относятся изделия, которые перед употреблением требуют приготовления, кулинарной обработки. За счет замораживания в них сохраняются все питательные вещества и вкусовые свойства. Полуфабрикаты бывают:
- Мясные. Это наиболее обширная группа, которая включает котлеты, шницели, зразы и т.д. В этой же группе пельмени, хинкали, блинчики и другие изделия с мясным фаршем.
- Рыбные. К ним относятся рыбные котлеты и палочки, подготовленные к приготовлению морепродукты, пельмени с рыбной начинкой.
- Хлебные. К таким полуфабрикатам относятся все виды теста, лазанья и пицца, замороженные пирожки с различными начинками.
- Молочные. Вареники и блинчики с творогом, запеканки и сырники – все это также относится к полуфабрикатам.
- Овощные. Также обширная группа, к которой относятся овощные смеси, голубцы и зразы с овощной начинкой, овощные котлеты.
К полуфабрикатам относятся продукты, которые максимально подготовлены к приготовлению. Некоторые из них достаточно разогреть или слегка обжарить, другие же, особенно натуральные мясные, требуют полноценного приготовления.