Для перевозки яиц необходимо использовать только автотранспорт, имеющий закрытый кузов. Это могут быть изотермические грузовые машины или рефрижераторы, которые обеспечивают транспортировку продукции в охлажденном состоянии, поскольку высокая температура и ее резкие колебания могут привести к порче продукта. Кроме температурного режима, в грузовом отсеке необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить скапливание конденсата на скорлупе.
Особенности перевозки:
- Для транспортировки стоит позаботиться об упаковке продукции, поскольку товар очень хрупкий. Для доставки используют лотки с «гнездами» из прессованного картона, которые устанавливаются в коробки.
- Ящики допускается устанавливать в кузове только в один ярус на полках или деревянных поддонах.
- Их необходимо располагать таким образом, чтобы между коробками не было пустот, они не перемещались по кузову при движении автотранспорта. При наличии пустот между коробками их необходимо заполнить картоном, пенопластом.
Перевозка яиц обязана происходить в короткий срок. Маршрут должен быть составлен таким образом, чтобы время нахождения в пути было минимальным. По возможности стоит избегать крутых поворотов, подъемов и спусков, строго придерживаться скоростного режима движения, чтобы не повредить хрупкий груз.