Для перевозки хлебных и мучных изделий по территории Российской Федерации главным требованием является соблюдение положений нормативно-правовых и законодательных актов, регулирующих эту сферу деятельности. Так, регламент доставки хлеба базируется на двух видах документов: санитарных нормах по производству хлеба и техрегламенте «О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011. В этих общенациональных стандартах указаны базовые правила обеспечения сохранности продовольственных товаров при погрузочно-разгрузочных работах и в процессе транспортировки.
А к основным требованиям организации перевозки хлебных и мучных изделий относятся:
- Соблюдение температурного режима и отсутствие колебаний влажности;
- Правильный выбор транспортного средства, в том числе с герметичным фургоном для размещения батонов, черного хлеба и выпечки;
- Наличие санитарно-гигиенической документации, санитарного паспорта у водителей, грузчиков компании;
- Своевременная проверка транспортного средства на предмет износа деталей (необходимо чтобы все грузовые авто были исправны и готовы к перевозкам);
- Обязательная дезинфекция транспортного средства, а также наличие вентилируемого грузового отсека у автомобиля.
Обратите внимание, что перевозки хлеба и мучных изделий осуществляются исключительно в изотермических фургонах с разделением внутреннего пространства на отдельные секции. Требуется также наличие холодильного оборудования – чтобы сохранить исходные вкусовые и иные свойства продовольственных товаров.