Бакалея представляет собой категорию продовольственных товаров, которые относятся к продуктам питания первой необходимости. Также среди их особенностей отсутствие сложных условий хранения и начальная стадия кулинарной обработки. В профессиональной среде бакалейную продукцию принято называть сухими полуфабрикатами. Для правильной транспортировки грузов важно понимать, какие продукты следует доставить. Так, классификация бакалеи выглядит следующим образом:
- Крупы – манная, овсяная, гречневая, рисования и другие зерна для приготовления каш и других полезных блюд;
- Мука разных сортов (не только пшеничная, но и рисовая, гречневая);
- Группа товаров бобовые – фасоль, арахис, чечевица, горох, нут;
- Все виды макаронных изделий;
- Растительные масла – например, подсолнечное, оливковое, льняное;
- Кулинарные смеси и специи – сахар, лимонная кислота, пряности, сода, дрожжи.
Интересный факт, что к бакалейной продукции также относят и листовой чай, кофе, а также некоторые другие виды напитков (например, цикорий). Специфической чертой всех этих товаров является долгий период хранения. Мука преимущественно хранится в специальных отсеках – до 1 года. Однако, чтобы продукты питания сохраняли свои полезные свойства, их нужно держать в специальных условиях.
Особое внимание на бакалейных складах уделяется температурному режиму и способу упаковки. Контроль за условиями хранения – важное правило грузоперевозок бакалеи и макаронных изделий.