В категорию скоропортящийся товаров относят все виды продукции, которая требует определенных условия обработки, хранения и перевозки. Одним из ключевых факторов сохранности, качества и потребительских свойств является четкое соблюдение температурного режима. Нарушение выдвинутых требований ведет, к тому, что товар больше не может быть использован по назначению.
Классификация скоропортящийся грузов ведется по нескольким критериям, что разделяет их на конкретные группы.
По типу происхождения:
- растительные: ягоды, фрукты, овощи, грибы, цветы и саженцы;
- животные: молоко, мясо, рыба, икра, яйца и их производные;
- полуфабрикаты: сыры, колбасные изделия, жиры, заморозка разного содержания;
- медицинские товары: препараты и биоматериалы.
По сроку доставки:
- скоропортящиеся – срок хранения не более 30 суток;
- особо скоропортящиеся – хранение менее 72 часов;
- нескоропортящиеся – свыше 30 суток.
По температурному режиму:
- охлаждаемые (норма 0 +15 °C);
- охлажденные (норма -5 -1 °C);
- замороженные (норма ниже -5 °C);
- свежие – не требуют специальных условий на этапе транспортировки;
- подогретые – нуждаются в поддержании значений выше температуры окружающей среды.
В отдельную категорию входят вентилируемые грузы, которые во время перевозки требуют особых температурно-влажностных условий. Для этого требуется транспортное средство с обустроенной системой вентиляции в грузовом отсеке.
Для каждой категории разработаны индивидуальные микроклиматические требования на этапе перевозки, что позволяет оградить их от негативного воздействия окружающей среды. Важно подчеркнуть, что в зимнее время могут выдвигаться требования к повышению температур во избежание замерзания продукции. Для этого используют обогревательные установки или систему кондиционирования в кузове.