Перевозка рыбы может осуществляться самолетами и автотранспортом. Первый вариант – самый быстрый, но очень дорогостоящий. По этой причине товары данной группы перевозятся преимущественно автотранспортными средствами, которые позволяют доставлять рыбу от склада до склада без перегрузки.
Для перевозки рыбы могут использоваться изотермические фургоны и рефрижераторы. Первый тип транспортных средств имеет кузов, изготовленный по принципу термоса. В нем нет специальной системы охлаждения, а температура поддерживается за счет теплоизоляционного материала, которым покрыты все стенки кузова. Такой фургон обеспечивает необходимые параметры микроклимата непродолжительное время, поэтому применяется при доставке рыбы на небольшие расстояния.
Рефрижератор – более надежный автомобильный транспорт, поскольку он имеет отопительно-холодильную установку, что обеспечивает отличную сохранность продукции. В чем его особенности:
- Это может быть небольшой фургон, полуприцеп стандартного размера. Рефрижераторы имеют грузоподъемность от 3 до 20 тонн, поэтому подходят для перевозки различных по объему партий товаров.
- Их климатическая техника работает в режиме охлаждения и обогрева, способна поддерживать температурный режим от -20 до +25 градусов в течение длительного времени, что подходит для перевозки скоропортящихся и замороженных грузов в пределах страны и для международной доставки. Некоторые типы рефрижераторов способны сохранять температуру на уровне -40 градусов.
- Кузов транспортных средств оснащен термоизоляционным слоем, системой вентиляции, чтобы удерживать уровень влажности на необходимом уровне.
Рефрижераторы не замораживают, их задача – поддерживать то состояние рыбной продукции, в котором она была в момент загрузки.