Не рекомендуется допускать перепады температуры во время перевозки товара. Резкое повышение, а затем снижение температурного режима приводит к ухудшению вкусовых качеств рыбы, потери товарного вида из-за кристаллизации продукта.
Перед транспортировки сотрудники компании подготавливают авторефрижератор.
Холодильную камеру авторефрижератора очищают, дезинфицируют и охлаждают. Температуру в отсеке понижают на 2 °С ниже температуры мороженого продукта.
Замороженную или охлажденную рыбу грузят в рефрижератор маленькими партиями на поддонах. Рекомендуется следить за тем, чтобы рыба находилась не более 30 минут на открытом воздухе. В зимний период замороженный товар загружают и выгружают на улице. Летом погрузку и разгрузку осуществляют на складе с температурой, приближающейся к температуре в рефрижераторе.
Если погрузка замороженной или охлажденной рыбной продукции задерживается, при этом нельзя отправить товар в морозильную камеру, замороженое филе или цельные тушки обкладывают льдом.
Холодильная камера транспортного средства должна быть проверена перед отправкой на склад. За чистотой рефрижератора и качеством продукта следят экспедитор и водитель. Если машина сломалась по пути к клиенту продукцию в течение нескольких часов перемещают в другое транспортное средство с холодильной установкой. Либо товар перевозят до ближайшего склада, оснащенного морозильными камерами.
Мороженную и охлажденную рыбу рекомендуется укладывать максимально близко друг ко другу. Таким образом она будет оставаться в замороженном виде длительное время на случай поломки авторефрижератора.
Товар кладут на поддоны. В этом случае товар не прилипнет к полу холодильной установки. Под ящиками с охлажденной рыбой будет свободно проходить воздух.
От вида рыбной продукции и способа обработки зависит уровень загрузки авторефрижератора. Существует несколько типов заморозки:
- естественная;
- шоковая;
- сухим льдом.
В одной холодильной установке нельзя перевозить рыбу, для которой требуется поддерживать различный температурный режим. Поэтому в авторефрижератор не рекомендуется одновременно загружать охлажденый и замороженый продукт. Только при возникновении аварийного случая, на короткий срок возможно смешивание рыбной продукции с различным температурным режимом.