Особенности рефрижераторной транспортировки рыбной продукции

Сохранение товарного вида и качества продукции является основной задачей для специалистов по перевозке замороженного продукта. Профессионалы в этом деле стараются уделить внимание мельчайшим деталям, чтобы транспортировка рыбы на дальние или короткие расстояния прошла успешно. Во время упаковки, погрузки/разгрузки, перевозки рыбной продукции соблюдаются правила, установленные СанПином и Роспотребнадзором.

Способы транспортировки рыбы

Перевозку замороженной и охлажденной рыбы осуществляют в:

  • рефконтейнерах;
  • рефсекциях;
  • изотермических вагонах-термосах;
  • авторефрижераторах.
В транспортных средствах с рефконтейнерами и рефсекциями перевозят замороженную рыбу на дальние расстояния. Они оснащены холодильными установками, которые поддерживают постоянную низкую температуру. Также используют железно-дорожный транспорт.

Изотермические вагоны-секции не имеют холодильных установок. Но в них низкий температурный режим может поддерживаться в течение длительного времени.

В авторефрижераторах перевозят замороженную рыбу на расстояние до 3 000 километров. В них поддерживается самая низкая температура равная – 25 °С на протяжении всего времени транспортировки.

Отличают транспортировку охлажденной и замороженной рыбы по нескольким факторам:

  • температура, при которой перевозится товар;
  • сроки нахождения товара в пути;
  • тара;
  • транспорт.

Определенные правила предъявляются к каждому виду товара, перевозимого на дальние или короткие расстояния. Например, охлажденную рыбу разрешается транспортировать на короткие дистанции в автомобиле. Предельный срок хранения равен 3 суткам. Оптимальный процент влажности при транспортировке замороженной рыбы в рефрижераторе равен 95.

Особенности упаковки рыбной продукции

Для упаковки замороженной рыбной продукции используют деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, бочки. Тару выстилают чистой и прочной упаковочной бумагой. На ящики с замороженной рыбной продукцией горячего копчения наносят крупным шрифтом надпись «Замороженные».

Вместительность тары для замороженной рыбы варьируется от 40 до 80 кг. Во время упаковки рыбной продукции премиум-класса не используют бумажные материалы. Ящики укладывают плотными рядами. Каждый ряд пересыпают льдом для сохранения оптимального температурного режима.

Охлажденную рыбную продукцию упаковывают в ящики или сухотарные бочки. Рыбу семейства осетровых или лососевых укладывают только в деревянные ящики.

Дощатые и фанерные ящики с замороженной или охлажденной рыбой плотно обтягивают стальной упаковочной лентой или стальной проволокой по торцам. Тару из гофрированного картона обтягивают стальной проволокой или оклеивают клеевой лентой. Мешки и тюки с мороженной рыбой плотно зашивают.
Оставьте заявку
наш менеджер свяжется с Вами
Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.

Правила для перевозки рыбной продукции

Не рекомендуется допускать перепады температуры во время перевозки товара. Резкое повышение, а затем снижение температурного режима приводит к ухудшению вкусовых качеств рыбы, потери товарного вида из-за кристаллизации продукта.

Перед транспортировки сотрудники компании подготавливают авторефрижератор.
Холодильную камеру авторефрижератора очищают, дезинфицируют и охлаждают. Температуру в отсеке понижают на 2 °С ниже температуры мороженого продукта.

Замороженную или охлажденную рыбу грузят в рефрижератор маленькими партиями на поддонах. Рекомендуется следить за тем, чтобы рыба находилась не более 30 минут на открытом воздухе. В зимний период замороженный товар загружают и выгружают на улице. Летом погрузку и разгрузку осуществляют на складе с температурой, приближающейся к температуре в рефрижераторе.

Если погрузка замороженной или охлажденной рыбной продукции задерживается, при этом нельзя отправить товар в морозильную камеру, замороженое филе или цельные тушки обкладывают льдом.

Холодильная камера транспортного средства должна быть проверена перед отправкой на склад. За чистотой рефрижератора и качеством продукта следят экспедитор и водитель. Если машина сломалась по пути к клиенту продукцию в течение нескольких часов перемещают в другое транспортное средство с холодильной установкой. Либо товар перевозят до ближайшего склада, оснащенного морозильными камерами.

Мороженную и охлажденную рыбу рекомендуется укладывать максимально близко друг ко другу. Таким образом она будет оставаться в замороженном виде длительное время на случай поломки авторефрижератора.

Товар кладут на поддоны. В этом случае товар не прилипнет к полу холодильной установки. Под ящиками с охлажденной рыбой будет свободно проходить воздух.
От вида рыбной продукции и способа обработки зависит уровень загрузки авторефрижератора. Существует несколько типов заморозки:

  • естественная;
  • шоковая;
  • сухим льдом.

В одной холодильной установке нельзя перевозить рыбу, для которой требуется поддерживать различный температурный режим. Поэтому в авторефрижератор не рекомендуется одновременно загружать охлажденый и замороженый продукт. Только при возникновении аварийного случая, на короткий срок возможно смешивание рыбной продукции с различным температурным режимом.

Оптимальный температурный режим при перевозке рыбы

Температурный режим замороженной рыбы, который не следует нарушать равен – 18 °С и ниже. После загрузки продукции в транспорте устанавливают температуру на 4 градуса ниже требуемой. Это нужно для того, чтобы восполнить потерю холода, произошедшую при загрузке товара.

Охлажденные филе и цельные тушки рыбной продукции перевозят при температуре от – 1 до – 5 °С. Охлажденную рыбу допустимо перевозить только на короткие расстояния.

Какие документы необходимы для транспортировки рыбы

Сопроводительная документация для перевозки рыбы:

  • декларация соответствия на переработанную рыбную продукцию;
  • ветеринарная справка или сертификат;
  • товарно-транспортная накладная;
  • договор оказания транспортных услуг;
  • путевой лист.

К водителям предъявляются следующие требования:

  • умение работать со скоропортящимися продуктами, требуемая квалификация;
  • наличие санитарной книжки и регулярное прохождение обучения;
  • умение выполнять погрузо-разгрузочные работы при доставке замороженной рыбной продукции;
  • опыт в подготовке авторефрижератора перед погрузкой, очистки и дезинфекции после завершения заказа;
  • способность быстро принимать верные решения в случае возникновения аварии: выхода из строя холодильной камеры или автотранспорта.
Маркировка тары:

  • название и место расположения предприятия-изготовителя;
  • логотип предприятия;
  • название товара;
  • принадлежность к району промысла;
  • длина и масса продукта;
  • вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
  • вид обработки (мороженая и т.д.);
  • сорт (при наличии сортов);
  • обозначение нормативного документа;
  • массу нетто (брутто, тары - при необходимости);
  • дату изготовления (число, месяц, год);
  • число, месяц и час окончания технологического процесса.

Преимущества сотрудничества с РефТрансКом

Мы изучили все нюансы перевозки замороженной и охлажденной рыбной продукции. В нашей компании работают профессионалы, которые доставляют товар с определенным температурным режимом в любой регион России. С нами сотрудничают: Ашан, Метро, Азбука Вкуса, ВкусВилл, Перекресток, рестораны, торговые точки и распределительные центры.

Наши основные конкурентные преимущества:

  • наличие собственных авторефрижераторов с широким температурным режимом;
  • низкая стоимость перевозки на рынке. Такое возможно, благодаря нашей правильно налаженной организации труда, профессиональности сотрудников диспетчерской службы, небольшим накладным расходам;
  • полное сопровождение груза. Мы консультируем, подготавливаем все необходимые документы для перевозки. Также мы готовы решить любой ваш вопрос, связанный с сохранением груза: страхование, экспедирование;
  • организация перевозки «от двери до двери».

Если вам нужно перевезти замороженную или охлажденную рыбу на дальние или короткие расстояния, оставляйте заявку на сайте компании. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по всем интересующим вопросам. Подача автомобиля осуществляется в течение 1,5 часов после оформления заявки.
Остались вопросы или нужна консультация специалиста?
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами
Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности
Наш офис расположен по адресу
Рябиновая ул., 65, Москва, Россия, 119530

Звоните нам
+7 (499) 394 59 52
+7 (999) 99 33 000

Пишите нам
info@refom.ru

Понедельник — пятница 06:00—23:00
Суббота 07:00—20:00
Воскресенье 08:00—18:00

Скачать шаблон договора
@ Kochev Marketing, 2023