При транспортировке мяса должны соблюдаться следующие правила перевозки:
- отсутствие перевозки копченостей и охлажденного мяса вместе с другими продуктами питания при нужной температуре;
- недопустимость хранение в транспорте замороженных товаров вместе с охлажденными или остывшими кусками мяса;
- запрет на транспортировку продуктов питания со снегом и льдом;
- укладка замороженного мяса штабелями для обеспечения плотной компоновки груза;
- обеспечение достаточной товарной вентиляции, отсутствие зазора между таро и задним фургонным бортом;
- обеспечение надежной фиксации тары при невозможности плотной загрузки мяса в рефрижератор;
- предотвращение свободного перемещения субпродуктов по поверхности транспортного кузова.
Согласно стандартным правилам перевозки мяса его необходимо разделывать, отталкиваясь от следующих рекомендаций:
- транспортировка мяса говядины при разделанной на четверть тушки;
- перемещение полутушей свинины, обезглавленной цельной туши;
- отсутствие разделки баранины для перевозки мяса транспортным средством;
- заморозка цельных тушек, упакованных в короба с ящиками кролика и домашней птицы.
Ряд крупных деталей охлажденных туш коней, свиней и коров должен помещаться в фургонный или рефрижераторный кузов в специальный поддон или с применением подвеса на перекладине. Туши животных должны перемещаться в раздельном виде. У них не должно быть дефектов с потертостями, побитостями, грязевыми пятнами, кровоподтеками, кусками внутренностей.
Транспорт, который задействуется для перемещения мясной продукции, до использования должен санитарно обрабатываться. За счет качественной дезинфекции внутренних кузовных поверхностей риск минимального бактериологического заражения мяса исключается. Однако для полной гарантии рефрижератор с тушевозом оснащается средствами, которые помогают контролировать уровень влажности, давать должную вентиляцию.
До погрузочной работы водитель должен удостовериться, что температурный режим в охладительной системе и заморозке соответствует тому, что необходим для перевозимой продукции. Ему надо позаботиться о полном исправном положении холодильного оборудования. При перевозке мясопродуктов, вне зависимости от разновидности, допустимо температурное изменение на всем промежутке следования не больше, чем на пару градусов.