Особенности транспортировки мясной продукции рефрижераторами

Транспортировка мяса рефрижераторами - это сложный процесс, требующий внимания и точного соблюдения всех необходимых условий. Однако, правильно организованная перевозка мясной продукции позволяет сохранить качество, безопасность, обеспечивая товару доставку в свежем и пригодном для употребления состоянии.

Способы транспортировки и особенности упаковки

Выбор способа транспортировки, правильная упаковка грузов играют важную роль в современной логистике. Это позволяет обеспечить сохранность груза и его доставку в целости и сохранности. Учитывая особенности каждого вида груза, можно обеспечить эффективность, безопасность логистического процесса.

Перевозка мясопродуктов осуществляется с использованием рефрижераторов. В них соблюдается определенная температура воздуха. Ключевой особенностью ее выступает доставка скоропортящейся продукции в предельно сжатое время, чтобы товар не утратил свежести и органолептики. Для транспортировки используется машина грузоподъемностью в 1-25 тонн. Внутрь нее погружается исключительно мясная продукция. Совместная доставка других продуктов питания даже с одинаковым температурным режимом запрещена.

Не проводится перевозка замороженного мяса с оттаиванием, последующим повторным замораживанием. Существенно ухудшается качество перевозимой продукции. Потому перемещение мяса в авто, не обеспечивающее эффективное хранение в заморозке, воспрещено. Только за счет использования мощного рефрижератора можно обеспечить требуемый температурный режим хранения с соответствующим микроклиматом кузова транспортного средства.

Перевозка мяса полутушами и тушами проводится на крюках. Для перемещения птицы с дичью, мелкими тушами применяются ящики с контейнерами, картонными коробками. Блоки с замороженным мясом оборачиваются в пищевую пленку или пергамент.
Колбасные изделия или копчености перевозятся в специальных ящиках с ребристой поверхностью, просветами. Грудинка, которая помещена в пленку, перемещается в цельных ящиках. Под доставку бекона применяются пачки из 3-5 кусков в веревке. Пачки помещаются в мешковину и укладываются в пять ярусов. Доставка говядины, баранины, выдержанной в соли, проводится в бочках. Требования к засолу - от 10 дней.

Туши кроликов без голов, меха и внутренностей транспортируются только в замороженном виде. На мясной продукции не должны быть видны плесневелые следы со внутренностями, слизью. Субпродукты убойных сельскохозяйственных животных, лошадей, коз, свиней и другого скота осуществляется в любом виде. В машине с рефрижератором можно перевозить свежие, замороженные или охлажденные части внутренних органов животных. Желудки с головами, хвостами, печенью, сердечками, ушами и другими видами должны быть при этом упакованы в ящики или короба из картона или пластика.

Допустимо перемещение частей их тел в ткани, прочном рогожном кульке. Запрещено доставлять субпродукты домашнего скота со следами порчи. Чтобы транспортировать битую охлажденную или замороженную птицу, надо подключать ящики из дерева или пластика. Потрошенная птица доставляется в пункт продажи в охлаждении в таре с вентиляционными просветами. Товар, имеющий кислый запах, слизевые следы, остатки плесени по санитарным нормам доставлять нельзя. На автотранспорт в противном случае и на производителя налагается ряд санкций.

Правила для перевозки мясопродуктов

При транспортировке мяса должны соблюдаться следующие правила перевозки:

  • отсутствие перевозки копченостей и охлажденного мяса вместе с другими продуктами питания при нужной температуре;
  • недопустимость хранение в транспорте замороженных товаров вместе с охлажденными или остывшими кусками мяса;
  • запрет на транспортировку продуктов питания со снегом и льдом;
  • укладка замороженного мяса штабелями для обеспечения плотной компоновки груза;
  • обеспечение достаточной товарной вентиляции, отсутствие зазора между таро и задним фургонным бортом;
  • обеспечение надежной фиксации тары при невозможности плотной загрузки мяса в рефрижератор;
  • предотвращение свободного перемещения субпродуктов по поверхности транспортного кузова.

Согласно стандартным правилам перевозки мяса его необходимо разделывать, отталкиваясь от следующих рекомендаций:

  • транспортировка мяса говядины при разделанной на четверть тушки;
  • перемещение полутушей свинины, обезглавленной цельной туши;
  • отсутствие разделки баранины для перевозки мяса транспортным средством;
  • заморозка цельных тушек, упакованных в короба с ящиками кролика и домашней птицы.

Ряд крупных деталей охлажденных туш коней, свиней и коров должен помещаться в фургонный или рефрижераторный кузов в специальный поддон или с применением подвеса на перекладине. Туши животных должны перемещаться в раздельном виде. У них не должно быть дефектов с потертостями, побитостями, грязевыми пятнами, кровоподтеками, кусками внутренностей.

Транспорт, который задействуется для перемещения мясной продукции, до использования должен санитарно обрабатываться. За счет качественной дезинфекции внутренних кузовных поверхностей риск минимального бактериологического заражения мяса исключается. Однако для полной гарантии рефрижератор с тушевозом оснащается средствами, которые помогают контролировать уровень влажности, давать должную вентиляцию.

До погрузочной работы водитель должен удостовериться, что температурный режим в охладительной системе и заморозке соответствует тому, что необходим для перевозимой продукции. Ему надо позаботиться о полном исправном положении холодильного оборудования. При перевозке мясопродуктов, вне зависимости от разновидности, допустимо температурное изменение на всем промежутке следования не больше, чем на пару градусов.
Оставьте заявку
наш менеджер свяжется с Вами
Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.

Оптимальный температурный режим при перевозке мяса

По санитарным нормам мясо должно перевозится в определенной температуре. Режим зависит от вида продукции:

1. Парное мясо имеет температуру не меньше 25 градусов. Оно бывает в первые несколько часов после забоя скота. Это полезный, качественный продукт, потому он стоит дороже другого вида. Чтобы сохранить полезные вещества и вкус после разделки перед попаданием на прилавок его не обрабатывают. Остывшее мясо имеет температуру в 12 градусов. У нее есть тонкая корочка, которая образуется после высыхания. Перевозится мясо по санитарным требованиям при режиме 1-4 градуса.
2. Охлажденное мясо перевозится при температурном режиме 2-4 градуса. Срок перевозки продукции минимален, составляет меньше суток.
3. Подмороженное мясо частично заморожено на верхнем слое. Мясопродукт такого варианта практически не встретить в магазине. Доставляется при режиме 1-4 градуса.

Замороженные продукты доставляются при температуре -18 градусов.

Какие документы необходимы для транспортировки мяса

Каждый владелец транспорта, перевозящий мясную продукцию при нужной температуре, должен иметь санитарную книжку. Документ выдает Роспотребнадзор на полгода. Помимо санитарной книжки нужны другие документы. Для подтверждения перевозки мяса на законных основаниях, не контрабандой, необходима накладная ТТН на перевозимые продукты. Она выдается водителю грузовым отправителем или получателем товара. Каждая партия мяса также должна иметь ветеринарное свидетельство. Ее выдает ветеринарная станция, когда перевозчик предъявляет накладную. Важно, чтобы вес товара в документах соответствовал и был равнозначным. В противном случае, товар относится к категории несертифицированного или контрабанды.

Преимущества сотрудничества с РефТрансКом

Компания 12 лет проводит рефрижераторные перевозки, обеспечивает качественную транспортировку мясопродуктов изотермическими фургонами. Каждый пользователь может доверить доставку груза по следующей причине:

1. Прохождении медосмотра, инструктажа каждым водителем;
2. Большом опыте доставки мяса при нужной температуре;
3. Исправном состоянии транспорта, своевременном прохождении технического осмотра;
4. Оборудовании системой ГЛОНАСС транспорта;
5. Доступном тарифе на перемещение продукции;
6. Наличии собственного автопарка рефрижираторов.

РефТрансКом ценит каждого клиента, соблюдает сроки поставки мяса и договорные условия. Для заказа рефрижиратора надо связаться с менеджером. Он предоставит подробную информацию об условиях, требованиях заказа и других деталях.
Остались вопросы или нужна консультация специалиста?
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами
Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности
Наш офис расположен по адресу
Рябиновая ул., 65, Москва, Россия, 119530

Звоните нам
+7 (499) 394 59 52
+7 (999) 99 33 000

Пишите нам
info@refom.ru

Понедельник — пятница 06:00—23:00
Суббота 07:00—20:00
Воскресенье 08:00—18:00

Скачать шаблон договора
@ Kochev Marketing, 2023