Перевозка молочной продукции и её особенности

В рационе большинства людей разного возраста присутствуют молоко и продукты на его основе. Это объясняется их богатым и полезным составом. Чтобы обеспечить население такими полезными продуктами, их надо правильно доставить до потребителя. При этом надо учесть, что они скоропортящиеся, имеющие определенные сроки годности и хранения. Это определяет требования и правила их транспортировки. Прежде чем познакомиться с этими требованиями, определимся с понятием « молочная продукция».

Что относится к молочной продукции

Под молочным понимают такой пищевой продукт, который:

  • Производится из молока.
  • Не содержит немолочный жир и белок.
  • Содержит компоненты, необходимые для переработки молока.

К молочной продукции согласно ФЗ РФ от 12.06.08. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», относят:

  • Молоко в сыром виде.
  • Сливки в сыром виде.
  • Питьевое молоко.
  • Питьевые сливки.
  • Продукты кисломолочного брожения.
  • Творог, творожные продукты.
  • Сметану.
  • Продукты на основе сметаны.
  • Масло из коровьего молока.
  • Масляную эмульсионную пасту.
  • Спред сливочно-растительный.
  • Смесь сливочно-растительная.
  • Сыр, сырные продукты.
  • Молочные и молокосодержащие консервы (сгущенные и сухие).
  • Мороженое и смеси для мороженого.
  • Продукты детского питания на основе молока.
  • Вторичные продукты переработки молока.

Общие правила перевозки

Такие правила необходимы для обеспечения сохранности качества и безопасности продуктов питания. В первую очередь они касаются транспортных компаний и производителей.

Основные правила содержатся в нормативно-правовых документах на перевозку товаров. Компания-перевозчик, занимающаяся транспортировкой молока или молочной продукции, должна иметь разрешительные документы и спецавтотранспорт. Перевозчик должен:

  • Создавать условия хранения и температурного режима. Молоко и молочные продукты – крайне чувствительные к температуре хранения. Поэтому их перевозка должна осуществляться в соответствии с установленными температурными стандартами.
  • Выполнять санитарно- гигиенические требования. Молочная продукция должна перевозиться в чистой таре, которая регулярно моется и дезинфицируется. Это предотвратит загрязнение продуктов, сохранит их свежесть и качество.
  • Использовать рекомендованные упаковки. Они должны быть прочными. Не допускается протекания или проливания их содержимого. Упаковочный материал должен соответствовать требованиям безопасности хранения пищевых продуктов.
  • Опломбировать тару. Оно выполняется грузоотправителем.

Грузополучатель принимает товар только в соответствии с количеством опломбированных предметов перевозки и только после тщательной проверки целостности пломб.
Оставьте заявку
наш менеджер свяжется с Вами
Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.

Требования и условия перевозки

К перевозке разных категорий молочной продукции предъявляются особые требования:

  • Перевозка молока должна осуществляться в изотермических резервуарах. Они должны быть герметичными. Для слива молока, в дне цистерны должны быть изолированные отводы. Это предотвращает изменение температуры продукта более, чем на 2°С при большом перепаде температур между молоком и внешней средой. В документе на товар надо указывать кислотность, которая является показателем свежести продукта. Max. повышение кислотности составляет 18-19%.
  • Для творога и сырков в замороженном виде необходима специальная тара – деревянные ящики, которые размещаются в рефрижераторе. Не следует допускать их размораживание и повторное замораживание.
  • Сливочное масло надо перевозить в бочках или ящиках.
  • Для топленого масла используют резервуары с теплоизоляционным слоем.

Такие условия обеспечат сохранность качества и устранят нежелательные изменения состава молочных продуктов.

Температурный режим

Перевозка молочной продукции требует строго контролируемого температурного режима.
Главная цель перевозки состоит в том, чтобы создать оптимальные условия для груза, предотвращая резкие колебания температуры.

Молочные продукты предлагаются производителями в трех состояниях: охлажденном, замороженном и свежем. Требования в отношении соблюдения температурного режима у каждой группы имеют свои особенности:

  • Для охлажденных молокопродуктов – поддержание стабильного температурного режима при перевозке. Это необходимо для того, чтобы сохранить их свежесть, вкус и питательные свойства. Охлаждение контролируется за счет использования холодильных устройств, где поддерживается стабильность температуры внутри перевозимого контейнера или холодильника.
  • Транспортировка замороженных молочных продуктов требует особой осторожности, чтобы сохранить их внешний вид, качество и вкус. Заморозка осуществляется при очень низкой температуре, начиная от -18 °С или ниже.
  • Для доставки молока и других молочных продуктов важно поддержание правильной температуры. Она должна быть чуть ниже комнатной (10-12°С). Это позволяет сохранить свежесть продуктов, а также исключить размножение микроорганизмов.

Каждый тип молочной продукции имеет оптимальные температурные условия для сохранения первоначальных характеристик. Поэтому перевозчики соблюдают температурный режим для каждого конкретного типа продукции.

Первоначальные характеристики дляприведенных в таблице продуктов, сохраняются при следующих условиях:

Транспорт

Перевозка молока и продукции из него регламентируется нормативными документами, такими как регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом».

Согласно этим и другим нормативным документам для доставки молока и молочной продукции может использоваться бестарный способ (в специальных цистернах) и тарный способ (в стеклянных и пластиковых бутылках, бумажных и полиэтиленовых пакетах).
Перевозка молока выполнима первым способом – специализированным автомобильным транспортом – молоковозами-цистернами, с оборудованием для наливной транспортировки. Преимуществом этого способа является возможность эффективно перевозить большие объемы молочной продукции.

Для перевозок с применением тары есть изотермические фургоны или рефрижераторы. Они поддерживают оптимальную температуру, что позволяет сохранить свежесть и качество продукции.

Работа идет в круглосуточном режиме перевозок по графикам, согласованным между отправителем, получателем и перевозчиком товара.

К автомобилям, осуществляющим транспортировки, предъявляются строгие требования:

  • Наличие сопроводительных документов, актуального санитарного паспорта, который подтверждает его соответствие нормам гигиены и безопасности.
  • Идеальное техническое состояние, для чего проводится регулярно ТО и поддерживается исправность всех систем и механизмов.
  • Наличие климатического оборудования, создающее оптимальные условия хранения и транспортировки товаров.
  • Наличие специальных систем крепления, обеспечивающих устойчивость груза во время движения.
  • Наличие у водителя необходимой категории для управления конкретным видом транспорта, а также санитарной книжки.

Преимущества сотрудничества с РефТрансКом

Сотрудничество с компанией РефТрансКом – это выгодные, безопасные и эффективные перевозки молочной продукции во все регионы страны. Наши преимущества:

  • Предоставление автомобиля заказчику в течение 1,5 часов.
  • Строгий контроль состояния автомобилей и водителей.
  • Наличие современного автопарка для перевозки молока и молочной продукции с разной грузоподъемностью.
  • Наличие на автомобилях систем мониторинга ГЛОНАСС, которые позволяют отслеживать местоположение груза в режиме реального времени.

Узнать расценки и заказать транспортировку грузов можно на сайте компании.
Остались вопросы или нужна консультация специалиста?
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами
Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности
Наш офис расположен по адресу
Рябиновая ул., 65, Москва, Россия, 119530

Звоните нам
+7 (499) 394 59 52
+7 (999) 99 33 000

Пишите нам
info@refom.ru

Понедельник — пятница 06:00—23:00
Суббота 07:00—20:00
Воскресенье 08:00—18:00

Скачать шаблон договора
@ Kochev Marketing, 2023