Перевозка скоропортящегося груза выполняется с учетом специфики конкретного товара. Чтобы продукция дольше сохраняла свои качества, перевозчику необходимо обращать внимание на следующие правила транспортировки:
• свежесобранные фрукты и овощи необходимо загружать в транспортное средство только в сухом, очищенном от грязи виде;
• категорически запрещено перевозить скоропортящиеся продукты (в частности овощи, фрукты), по внешнему виду которых можно определить наличие вредителей, заболеваний плодов;
• поверхность груза не должна иметь механические повреждения: вмятины, трещины, царапины и т.д.;
• рефрижераторная перевозка скоропортящегося груза в виде томатов на стадии созревания семян запрещена;
• перевозка скоропортящегося мяса разрешена только в разделанном виде, без внутренних органов.
Категорически запрещено транспортировать мясную продукцию со следами крови и других жидкостей. Аналогично не допускается перевозка таких продуктов, на поверхности которых есть видимые повреждения, очаги гниение и т.д..
- Условия соблюдений правил транспортирования также включают требования к таре. Она должна быть чистой, без нарушений целостности и других повреждений. Перевозка скоропортящегося груза возможна только в металлической таре, на поверхности которой отсутствуют следы коррозии. Контейнеры, в которых используется сухой лед, должны быть специально подготовлены под такой тип охлаждения.