Рефрижераторные перевозки и сезонные продукты — как сохранить свежесть фруктов и овощей

В процессе доставки любых товаров транспортная компания обязана создать условия для сохранности груза. Скоропортящиеся продукты и медикаменты с небольшим сроком хранения можно перевозить только при соблюдении определенных норм и требований, от этого зависит их качество. Для транспортировки таких грузов используются автомобили, оснащенные рефрижератором с функцией подогрева и охлаждения.

Что такое рефрижераторные перевозки

Рефрижераторная перевозка продуктов — доставка скоропортящихся грузов на любые расстояния с соблюдением определенного режима перевозки. Благодаря специальной установке в кузове поддерживается одна и та же температура и влажность. Это позволяет перевозить замороженную и скоропортящуюся продукцию без риска потери ее товарного вида и свежести. В рефрижераторах можно транспортировать:

● лекарственные препараты;
● продукты питания с ограниченными условиями хранения и сроком годности;
● живые и срезанные цветы;
косметические средства.

Преимущества рефрижераторных перевозок для сезонных продуктов

Для транспортировки продукции с ограниченными сроками годности и условиями хранения используется транспорт, оснащенный рефрижератором (изотермическим кузовом). Температура в фургоне легко поддается корректировке, благодаря чему груз можно транспортировать в условиях подогрева или охлаждения.

Преимущества транспортировки грузов на автомобилях с рефрижератором:

● наличие машин с разной грузоподъемностью;
● регулярная проверка автомобиля и рефрижератора на исправность;
● отслеживание местонахождения транспортного средства через «ГЛОНАСС»;
● ежедневная дезинфекция рефрижератора;
● перевозка грузов на дальние расстояния;
● дополнительная упаковка продуктов в ящики с прочной фиксацией;
● грамотное построение маршрута, что исключить длительное пребывание груза в пути;
● перевозка товаров с ограничениями в условиях хранения;
● возможность выставления нужного температурного режима с дальнейшим его контролем с помощью специальных датчиков.
Оставьте заявку
наш менеджер свяжется с Вами
Отправляя данную заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.

Особенности сезонных продуктов

Сезонные овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, при транспортировке которых нужно поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Для сохранения качества и товарного вида плодов поставщик и транспортная компания должны правильно организовать процессы погрузки и перевозки:

  1. Если планируется перевозка фруктов и овощей на дальние расстояния, важно учитывать принцип аграрного соседства и этиленовой совместимости. Плоды с одинаковыми условиями хранения и степенью зрелости можно разместить в одном отсеке. Однако фрукты, которые выделяют этилен, нужно держать отдельно от чувствительных к этому веществу продуктов. В противном случае под влиянием газа плоды начнут гнить.
  2. Перед погрузкой камера должна быть обработана с помощью дезинфицирующих средств. Это позволит избежать заражения овощей и фруктов вредителями, болезнями.
  3. Аграрная продукция перевозится в специальной таре. При перевозке мягких фруктов и овощей (яблок, груш, дыни, помидоров, винограда, бананов и т. д.) плоды укладываются в коробки или деревянные ящики. Ягоды и зелень должны находится в жесткой таре, что минимизировать риск их повреждения. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) можно рассортировать по мешкам и сеткам и уложить рядами на паллеты.
  4. Весь период перевозки свежих овощей и фруктов в рефрижераторе должна поддерживаться постоянная температура. Колебания этого показателя может привести к образованию конденсата на кожице плодов, и их последующему гниению. При перевозке овощей и фруктов используются рефрижераторы класса A с допустимым температурным режимом от 0°C до +12°C. Если температура будет ниже или выше этих показателей, плоды испортятся.
  5. Кузов с холодильной камерой должен иметь мощную систему вентиляции. Это необходимо для отведения тепла и этилена, которые выделяются овощами и фруктами.

Подготовка продукции к рефрижераторным перевозкам

Еще до погрузки в рефрижератор продукция подготавливается к транспортировке. Она должна быть упакована в безопасную тару и подготовлена к нужному температурному режиму перевозки. Например, если товары транспортируются в условиях низкой температуры, продукцию следует предварительно заморозить.

Правила подготовки груза к транспортировке:

  1. Упаковка. Продукция должна быть уложена в безопасные емкости, пригодные для хранения конкретной продукции. Например, рыбу лучше уложить в ящики из дерева или корзины.
  2. Срок годности. Допустимый срок хранения не должен быть меньше периода, требующегося для транспортировки.
  3. Совместимость груза. Каждый вид товаров имеет определенные условия перевозки, поэтому продукцию нужно предварительно отсортировать. Например, одновременно можно транспортировать замороженные мясо и рыбу, а вот перевозка фруктов и овощей должна производиться отдельно от них.
  4. Размещение. Важно правильно расставить коробки с товаром, чтобы в кузове оставалось пространство для нормальной циркуляции воздуха.
  5. Подготовка документации. Вся продукция должна обязательно пройти сертификацию и иметь свидетельства, подтверждающие факт проверки качества. Например, для транспортировки мяса и рыбы потребуется ветеринарное свидетельство, а для любых видов растений — фитосанитарный сертификат.

Перевозчик также должен выполнить предрейсовую подготовку рефрижератора:

  1. Провести проверку работоспособности холодильно-отопительной установки.
  2. Запустить рефрижератор и выставить нужную температуру для транспортировки продуктов.
  3. Запереть кузов и дождаться создания оптимальных условий.
  4. Отключить работу установки и отпереть двери для погрузки.
Понижение или повышение температуры в кузове должно выполняться постепенно, резкий перепад может привести к поломке техники. Изменение нужно производить с шагом 2–4°C.

Логистика и управление цепочкой поставок

Логистика холодильной цепи включает перевозку скоропортящихся продуктов при определенном температурном режиме. Во время транспортировки используются холодильные установки и специальная упаковочная тара, что позволяет сохранить целостность товара и минимизировать потери.

Транспортировка скоропортящихся товаров включает несколько ключевых элементов, позволяющих сохранить целостность и качество груза. При отправке в транспортную компанию продукция помещается в специальные контейнеры или мини-холодильники, таким образом она безопасно доезжает до контрольной точки. Перед погрузкой в рефрижератор продукты помещают в дополнительную термоупаковку — термосумические и термохолодные пакеты, коробки и т. д.

При транспортировке учитывается протяженность маршрута, тип перевозимого товара, допустимые сроки перевозки, габариты и вес груза. В зависимости от этих параметров могут применяться разные виды рефрижераторов:

  1. Двухуровневые. Кузов имеет регулируемый пол, который поднимают на высоту товара. Это позволяет вместить больше груза.
  2. С перегородкой. Такие рефрижераторные камеры используются, когда нужно зонировать пространство для перевозки продуктов с разным температурным режимом.
  3. Изотермы. Такое оборудование не имеют устройств для подогрева или охлаждения. Оно просто сохраняют температуру, которая была внутри кузова на момент погрузки. Такой эффект достигается благодаря обшивки стен, пола и потолка термоизоляционными материалами. Изотермы могут быть использованы при транспортировке на короткие расстояния.

Транспортная компания должна тщательно продумать весь процесс перевозки с учетом потребностей сотрудников во сне. Важно подобрать максимально короткий маршрут с минимумом задержек, чтобы водитель мог быстро доставить груз. При этом учитывается уровень пробок в разные периоды времени, погодные условия и т. д. Опытные специалисты часто используют для этого компьютерные программы, которые помогают подобрать максимально короткий путь, спрогнозировав все риски.

При доставке необходимо соблюдать правила перевозки скоропортящейся продукции, это позволит избежать ее порчи. На этапе всего периода транспортировки важно уделить внимание мониторингу уровня влажности и температуры воздуха. Контроль параметров осуществляется с помощью специальных датчиков. В случае каких-то изменений водителю поступает сигнал о неполадках.

Преимущества сотрудничества с «РефТрансКом»

«РефТрансКом» является популярной транспортной компанией, предоставляющей услуги по грузоперевозке скоропортящихся продуктов рефрижераторами. Фирма работает в этой сфере более 12 лет и успела изучить все тонкости транспортировки. Компания уже не один год сотрудничает с различными продовольственными сетевыми магазинами — «Ашан», «Метро», «Перекресток», «Азбука Вкуса» и т. д.

«РефТрансКом» гарантирует:

● осуществление транспортировки продукции опытными сотрудниками, которые каждое утро проходят инструктаж и медицинский осмотр;
● возможность отслеживания местонахождение груза по системе «Глонасс»;
● самые низкие цены на услуги транспортировки скоропортящихся продуктов;
● предоставление хороших грузовых автомобилей с рефрижераторами, температура перевозки в которых может варьироваться в диапазоне от +20 °C до -24 °C;
● точное соблюдение установленных сроков доставки груза;
● клиент может заказать перевозку на большие расстояния (в любую часть России).

При обращении в нашу компанию необходимо заполнить форму обратной связи, дать согласиться с условиями обработки персональных данных и политикой конфиденциальности. В течение суток вам поступит звонок от менеджера. Сотрудник ответит на все вопросы — «сколько стоит услуга и какие способы оплаты существуют», «как происходит процесс доставки» и т. д. Либо вы можете позвонить нам сами. Контакты указаны на сайте.

Рефрижераторные перевозки имеют одну из главных ролей в становлении и развитии современной экономики. Благодаря данной функции обеспечивается транспортировка медицинских препаратов и продуктов питания с коротким сроком годности. Это позволяет российским компаниям осуществлять импорт товаров в разные страны без риска потери их качества и ухудшения внешнего вида.
Остались вопросы или нужна консультация специалиста?
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами
Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности
Наш офис расположен по адресу
Рябиновая ул., 65, Москва, Россия, 119530

Звоните нам
+7 (499) 394 59 52
+7 (999) 99 33 000

Пишите нам
info@refom.ru

Понедельник — пятница 06:00—23:00
Суббота 07:00—20:00
Воскресенье 08:00—18:00

Скачать шаблон договора
@ Kochev Marketing, 2023