Логистика холодильной цепи включает перевозку скоропортящихся продуктов при определенном температурном режиме. Во время транспортировки используются холодильные установки и специальная упаковочная тара, что позволяет сохранить целостность товара и минимизировать потери.
Транспортировка скоропортящихся товаров включает несколько ключевых элементов, позволяющих сохранить целостность и качество груза. При отправке в транспортную компанию продукция помещается в специальные контейнеры или мини-холодильники, таким образом она безопасно доезжает до контрольной точки. Перед погрузкой в рефрижератор продукты помещают в дополнительную термоупаковку — термосумические и термохолодные пакеты, коробки и т. д.
При транспортировке учитывается протяженность маршрута, тип перевозимого товара, допустимые сроки перевозки, габариты и вес груза. В зависимости от этих параметров могут применяться разные виды рефрижераторов:
- Двухуровневые. Кузов имеет регулируемый пол, который поднимают на высоту товара. Это позволяет вместить больше груза.
- С перегородкой. Такие рефрижераторные камеры используются, когда нужно зонировать пространство для перевозки продуктов с разным температурным режимом.
- Изотермы. Такое оборудование не имеют устройств для подогрева или охлаждения. Оно просто сохраняют температуру, которая была внутри кузова на момент погрузки. Такой эффект достигается благодаря обшивки стен, пола и потолка термоизоляционными материалами. Изотермы могут быть использованы при транспортировке на короткие расстояния.
Транспортная компания должна тщательно продумать весь процесс перевозки с учетом потребностей сотрудников во сне. Важно подобрать максимально короткий маршрут с минимумом задержек, чтобы водитель мог быстро доставить груз. При этом учитывается уровень пробок в разные периоды времени, погодные условия и т. д. Опытные специалисты часто используют для этого компьютерные программы, которые помогают подобрать максимально короткий путь, спрогнозировав все риски.
При доставке необходимо соблюдать правила перевозки скоропортящейся продукции, это позволит избежать ее порчи. На этапе всего периода транспортировки важно уделить внимание мониторингу уровня влажности и температуры воздуха. Контроль параметров осуществляется с помощью специальных датчиков. В случае каких-то изменений водителю поступает сигнал о неполадках.